• You create content

История воссоздания практики Рэйки

Он задался целью найти этот способ исцеления, и в ходе глубокой медитации на священной горе Курама получил прозрение и символы Рейки. В течение нескольких последующих лет он доказывал состоятельность практики на многих излечившихся людях, после чего Правительство Японии разрешило ему официально открыть учебное заведение, общину, которая существует и по сей день. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ - Кем были управители Общества Микао Усуи

Общество, которое организовал Микао Усуи в 1922 году называется "Усуи Рэйки Риохо Гаккай" или "Общество Усуи по лечению методом Рэйки". Оно существует в Японии до сих пор. В ранг Мастера-Учителя Микао Усуи посвятил только 17 человек на момент его жизни, по-японски "Синпидэн".

Главные управляющие общества обозначаются словом "президент". Список, хронология, должности в миру:

  • Основатель и 1-ый президент Общества "Усуи Рэйки Риохо Гаккай" - Микао Усуи (1865 – 1926)
  • 2-й президент - Джузабуро Усида (Контр адмирал Военно-морского флота, 1865-1935)
  • 3-й президент - Канъичи Такетоми (Контр адмирал Военно-морского флота, 1878-1960)
  • 4-й президент - Йошихару Ватанабэ (Школьный учитель, 18?? – 1960)
  • 5-й президент - Хоичи Ванами, Синпидэн от Ушида, (Вице адмирал Военно-морского флота, 1883-1975)
  • 6-й президент - Кимико Кояма, Синпидэн от Такетоми сэнсэя, (1906-1999).
  • 7-й президент - Масаки Кондо, Синпидэн от Ванами сэнсэя, (Профессор Университета).

Чуджиро Хаяши (Капитан Военно-морского флота 1879-1940) также получил Синпидэн от Усуи-сэнсэя. Он основал "Хаяши Рэйки Кенкукай" (Исследовательский Центр) и стал его 1-м президентом. 2-й президент Чиэ Хаяши.

Западное Рэйки - Хавайо Таката (1900-1980), получила Синпидэн от Чуджиро Хаяши, оная является Мастером, передавшим учение Рэйки за границу.

Жизнеописание Микао Усуи

(15 августа 1865 - 9 марта 1926)

Микао Усуи из древнего самурайского клана Тиба (имеющий право носить два Меча) родился 15 августа 1865 года в деревне Мияма -Тё района Ямагата префектуры Гифу. Его звали Микаоми, а его другое имя произносится или Гиохо, или Киохо. (В Японии существовал древний обычай, согласно которому учитель давал своему ученику новое имя, чтобы порвать связь с прошлым и начать все заново. Иногда новое имя ученик выбирал себе сам.) Еще мальчиком он был послан на обучение в буддийский монастырь, что заложило основу его интереса к целительским практикам. Его всегда мучил вопрос, почему Будда и его ученики могли исцелять физические недуги, и почему эта возможность была утеряна. С 12 лет Микао Усуи серьезно практиковал боевые искусства и около 25 лет достиг высшего уровня Мэнкё Кайдэн. Продолжая свои тренировки, согласно самурайским традициям, Микао Усуи достиг высших рангов и в других древнейших японских боевых школах.

Микао Усуи был очень добрым, теплым и улыбчивым человеком. Улыбка никогда не покидала его лица. Микао Усуи был женат на женщине по имени Садако, ее девичья фамилия была Сузуки. Они дали миру двух детей - дочь и сына, Фудзи Усуи, который, продолжив дело отца, стал впоследствии мастером Рэйки. Фудзи умер в 1945 году очень молодым, в возрасте 39 лет, и похоронен вместе со своим отцом и матерью в Токио, в дзэн-буддийском храме Сайходзи.

Микао Усуи был необыкновенно талантливым и работоспособным человеком. На Западе Микао Усуи привыкли называть доктором, а не сэнсэем, как в Японии, и Усуи действительно имел степень доктора литературы. Он обладал также большими познаниями в медицине, психологии, религиоведении, искусстве предсказаний, Ки Ко (японской разновидности Ци гуна) и восточных боевых искусствах. В основу своей будущей системы он вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даосских энергетических практик. Некоторые техники, описанные Микао Усуи в своем руководстве по целительству Рэйки, такие, как поглаживание, сканирование и похлопавание, являются техниками Ки Ко. Большое влияние на будущую систему оказало изучение практики синтоизма и буддизма, в частности, буддизма Тэндай, к которому относились храмы священной горы Курама, и японского эзотерического буддизма Сингон.

Микао Усуи много учился и много путешествовал. Он слыл человеком свободной воли и взглядов. Он пробовал работать во многих отраслях деятельности, будучи клерком, секретарем политичеких деятелей, репортером, миссионером, промышленником, должностным лицом, инспектором и т.д. Известно также, что он работал личным секретарем Симпэя Гото, ставшего в 1922 году мэром Токио. Не исключено, однако, что самурайское происхождение и исключительное владение боевыми искусствами позволяли ему работать телохранителем.

По окончании своих поисков Микао Усуи вернулся домой, чтобы наладить жизнь своей семьи и испробовать новую систему в действии. Убедившись в эффективности нового метода, Микао Усуи решил сделать Рэйки Риохо доступным для всех людей. Однако, чтобы иметь возможность практически использовать свою систему, Микао Усуи предстояло в течение семи лет доказывать жизнеспособность, благотворность и безвредность Рэйки, работая с больными людьми. После указанного срока Микао Усуи представил свои наблюдения и истории болезней своих пациентов правительству. Получив полное одобрение, Микао Усуи переехал в Токио и в апреле 1922 году открыл в Аояма свою первую школу. В апреле того же года он основал духовное общество целителей, работающих по системе естественного исцеления посредством наложения рук "Усуи Рэйки Риохо Гаккай".

Его первым президентом стал сам Микао Усуи. Это общество было сформировано не столько для обучения людей, сколько для лечения. Люди были очень бедны в тот период и не имели возможности пользоваться дорогими услугами врачей. Поэтому лечение в обществе Усуи было дешевым и легко доступным. Вскоре в Токио, Аояма, Харадзуки были открыты клиники Рэйки и новые школы. Усуи Рэйки Риохо была создана, как система "ронин" (т.е. не имеющая хозяина) для того, чтобы ни один человек не смог предъявить права на владения ею как в то время, так и в будущем. Это сделало систему Рэйки свободно доступной всем, кто желает практиковать ее.

1 сентября 1923 года после полудня сильнейшее землетрясение разрушило Токио и Ёкохама. Сила толчков достигала 7,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 50 милях от Токио. По официальным данным это стихийное бедствие, самое большое во всей истории Японии, унесло 174.000 жизней. Большинство людей погибло в пожарах, быстро распространившихся среди деревянных построек. Тысячи людей были искалечены, остались без крова. Исполненный скорби по погибшим, Микао Усуи призвал все свое Общество на помощь оставшимся в живых, лично являя пример милосердия. Фотографии, сделанные 76 лет назад Августом Кенгельбахером, ярко показывают, в каких условиях пришлось работать Микао Усуи и его последователям по спасению людей. Этот самоотверженный труд принес Микао Усуи и его методу исцеления Рэйки широкую известность во всей Японии.

Популярность Усуи и его системы росла с каждым днем. Старая клиника уже не могла вместить всех желающих, поэтому в феврале 1925 года он построил в Накано новую. К тому времени у него уже работало около сорока филиалов Рэйки. Отдыхать было некогда, Микао Усуи все время был в разъездах, везде его ждали люди. В одной из таких поездок в городе Фукуяма сердце Мастера не выдержало таких нагрузок. Перенеся несколько сердечных приступов, Микао Усуи умер 9 марта 1926 года в возрасте 62 лет. Даже накануне смерти он продолжал преподавать свою систему. Микао Усуи был очень теплым, простым и скромным человеком. Он был обаятелен и хорошо сложен. Он никогда не пускал пыль в глаза и всегда улыбался; встречаясь лицом к лицу с несчастьем, он всегда проявлял мужество. В то же время он был очень умным и осмотрительным человеком. Его одаренность была необычайно многогранной.

У Микао Усуи было множество учеников, семнадцать из них он посвятил в ранг учителей системы. Он завещал своим последователям учение о том, что Рэйки Риохо - это путь сострадания и мудрости, что это путь достижения счастья и гармонии. Духовную направленность системы он постарался передать в своих заповедях, которые копировались всеми учениками на занятиях по каллиграфии, и в чтении духовной поэзии.

На могиле Микао Усуи из камня был высечен Ка-мон, т.е. семейный герб, обозначающий в Японии принадлежность к известному роду. Фамильным гербом семьи Усуи является символ Ботхисаттвы Мекэн, который в свою очередь представляет собой семейный герб древнего самурайского клана Тиба. Ка-мон в Японии играет исключительно важную роль для изучения происхождения и истории японской семьи.

Основой герба Тиба является круг, представляющий Вселенную. Точка в центре круга соответствует Северной (Полярной) звезде, причем по представлениям японцев именно она является центром мироздания, она неподвижна и вся Вселенная вращается вокруг нее.


с уважением,
и пожеланиями Света и Любви,
а также эволюции и роста Духа и Души,

Михаил Бойко: Мастер-Учитель Рэйки, эниодиагност, парапсихолог

и Лидия Бойко: Мастер-Учитель Рэйки, Учитель астрологии Jyotish, писательница, автор всего текста на сайте ReikiMind.com